Contemporary Japanese calligraphy artist Hiroshi Ueta

2014年12月11日

自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

いやーホントに美味しかった。
店舗名を書かせて頂いた贔屓目も全く無く
おしゃれで美味しいうどん屋さんが大阪に出来ましたよ。
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

是非ぜひ一度召しあがって頂きたい。美味しくって笑みがこぼれました。
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

一見蕎麦と思いがちな「うどん」なのですが
小麦の殻を剥かないで石臼で挽いているので
白くない麺であるとの事。
コシもしっかりあるのですがツブツブした食感も少し感じられる
初体験な食感のうどんでした。
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

はじめは塩で頂いて
老舗お蕎麦屋さんで修業されてたという店主の
ダシもホントに美味しかった。

お酒や季節の一品料理も充実してます。
「ササッとうどんを食べて」ではなく
ゆったりと会話を楽しみながら食事して頂けると思いますよ。

文字の話をしましょう。
「青空」
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

今回は「品のある優美な」というリクエストでした。
画数の少ない文字ですし、それだけで場を持たせるのはやはり難しかったですが
(簡単な物など一つも無いのですが・・・。)
青の月や、空の穴カンムリを角ばらず書く事
文字の中に隙間を作る事で感じが出せたでしょうか。

こういう店名や商品名を書く時に人知れず意識している事ですが
やっぱり繁盛して欲しいですので、横画なんかは右上がりに成る様に書いていたりします。
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」
自家製粉石臼挽きうどん 「青空blue」

なんとこんな素敵な焼き物にも成っていました。

私は京阪「淀屋橋」から徒歩でしたが
「肥後橋」からも近いですね。
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自家製粉石臼挽きうどん 青空blue
facebook https://www.facebook.com/udon.aozora.blue
OPEN:月-金 / 11:30 ~ 14:30 , 17:30 ~ 22:30 土 / 11:30 ~ 14:30 , 17:30 ~ 21:30
CLOSE:毎週日曜定休
〒541-0046 大阪市中央区平野町4-5-8-1F
TEL: 06-4708-8812  
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